【“新时期?新平台?新机会”??“一带一路”大型网络主题运动

【“新时期?新平台?新机会”??“一带一路”大型网络主题运动

远处,群山巍峨攒翠、云雾围绕;近处,溪水潺潺而流、绿树掩映。在长泰县城郊外,一座古香古色的宅院清爽奇丽。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”儒学经典《大学》化作歌曲,伴着婉转绵长的古琴声丝丝动听。

 光亮网记者 李政葳

南山文化生态园位于九龙江西溪南岸,是千年古刹南山寺和漳州老产业基地所在地。“在这里,人们可以静坐暇思,观晨辉暮霞,享四季变更,‘冬有暖阳,夏有荫凉、无拘无束、畅想生态’。”高新区党工委委员、管委会副主任陈建进先容,这里不搞大拆大挖大建,基础保留了做作山体,连通与整合零星水网和绿网,对园区生态和文化进行梳理、整合提升,打造山、江、湖、寺、桥相融会的休闲空间。

“二期计划着力延展生态效益,进行‘生态+’晋升,凸起文化、贸易、寓居、游览等业态植入,将生态优势转化为经济优势和工业优势,目前正放松策划推动。”陈建进说。

“每天发呆五分钟,胜吃人参一个冬”。对忙碌的都市人来说,天天迟早能出来逛逛,整顿一下思路,天然非常舒服。不止是“发呆处”,文化生态园内还有三角梅花海、南湖湿地、九龙壁等,以建设带动维护、用修补代替新建,尽量保存一些“可以用的处所”跟“可以发愣的地方”,用“留白”的方法让城市有一番田园的滋味。

在访问古琴文化村时,记者还碰到了滕派蝶画第十八代传人陈军。此时,他正在文化村的一间房舍内为古琴配上滕派蝶画。画布上,状态各异的蝴蝶玲珑优美,栩栩如生。“古琴和滕派蝶画都长短遗名目,二者联合起来,有珠联璧合的后果。”陈军说。

“2008年是土楼掩护与发展的主要节点。”土楼裕昌楼的原楼长刘纯维说。在2008年7月,福建土楼申遗胜利,包含田螺坑土楼群等20座土楼被列入《世界遗产名录》;2011年,福建土楼南靖景区升级为国家5A级景区,土楼的营造技艺、土楼山歌也被列入国家、省级非物质文化遗产……

南山文化生态园打造“生态+”模式(李政葳/摄)

  打造城市“生态+文化”模式,带动生态优势向经济优势转换

古琴吹奏传递历史文化厚重感(李政葳/摄)

  文化遗产保护与活化并重,旅游产业开发惠民生

站在茂林密布的漳州南靖县大山上俯视眺望,由一方四圆五座土楼组合而成的楼群威风凛凛,形似一朵绽开梅花。因田螺坑土楼群造型奇怪、作风独特,被誉为“神话般的山区建筑”。南靖境内领有土楼15000多座,深沉的文化底蕴影响了一代又一代客家人,土楼不仅代表着闽南地域独占的建筑特色,也彰显了当地居民的生活智慧。

长泰文庙的繁华,恰是国家历史文化名城漳州文化产业一直发展的写照。数百年前,福建海商从漳州月港动身,沿“海上丝绸之路”将中国商品销往欧亚。如今, 这座全国构建开放型经济新体系综合试点城市,实现了生态与出产、生活、生意的“四生融合”,走出一条“文化兴”“生态美”与“庶民富”有机同一的人文“海丝”路。

一排长长的台阶上,两尊由玻璃钢材质制造、发呆的人物雕像,一个发呆钟表和一个卡通的儿童雕像,造型萌态可掬又活泼真切。这是记者在漳州南山文化生态园一隅的“发呆处”看到的布局。

如今,在长泰县马洋溪生态旅游区后坊村的密林深处,斫琴巨匠谢建东的龙人古琴文化村成了全国独一以“古琴文化”为主题进行开发建设的综合型文创产业园区、国家文化产业示范基地,也是集古琴制作、琴学研究、文化传承、艺术传布、教导及游学研学即是一体,打造优良传统文化的“产、学、研”一体化园区。

现在,龙人古琴正在摸索产业联动模式,缭绕“古琴文化”特色研制了“冰弦”,还向市场推出龙人古琴、龙人琴茶、龙人琴香、龙人琴服,造成了以古琴为符号的系列特点文化产品。“自2011年起,持续举行八届古琴文化艺术节,并通过举办龙人古琴进校园、海峡两岸古琴论坛、古琴文化常识比赛等运动,让更多的人懂得‘古琴文化’。”非物质文化遗产古琴演奏技艺传承人、龙人古琴研讨院副院长张锦冰说。

申遗成功的十年来,南靖土楼成为漳州乃至福建的王牌旅游地,旅游产业的发展也带动了县域经济的发展。2017年,南靖“福建土楼”景区接待游客450万人次,比2008年增长约1130%,在旅游收入、景区居民人均可安排收入也都增加了10多倍。

“从本人记事起,土楼居民生火做饭的老灶台都砌在屋里,不仅轻易把墙体熏黑,也不利于土楼建造防火。”刘纯维回想。为此,国网福建电力公司对土楼进行内外部线路表箱改造、厨房电器化改革和电缆入地,提升景区颜值的同时,也让居民的生涯更加绿色、保险。

“古琴文化”也成了一张对外交流的手刺。在2015年,他们曾代表中国传统音乐艺术加入2015年意大利米兰世博会。另外,随同“一带一路”倡导的提出,近年来越来越多本国友人慕名而来。“曾经新西兰一位校长带着采访团来考察,威尼斯娱乐手机版安卓app,固然带了翻译,但仍是存在交换阻碍。让咱们很惊喜的是,音乐成了双方沟通和表白最好媒介,让彼此的文化得到融合。”这次阅历,让张锦冰等更加动摇了文化“走出去”的信念。

  活态传承非遗文化,大批特色文创产品走向国际

绿水青山就是金山银山。目前,南山文化生态园形成了良好的效益。比方,园区周边去年引进甲骨文双创基地,并跟深圳的物联网协会配合建设了物联网示范园。良好的生态环境还吸引了大量客商前来参观考核,带动周边片区成为投资新热土。

漳州土楼吸引大批游客(李政葳/摄)

土楼申遗成功的十年来,颇为重视保护性开发。比如,对土楼修筑修旧如旧,发展土楼景区环境专项整治;还聘任了专业机构对各点游客最大承载量和刹时承载量进行迷信测算,公道化解游客量与景区承载才能之间的抵触,谨防“开发性”损坏。

>>返回湘潭在线首页

走进福建漳州的长泰文庙,一排排闽南古风的修建浮现在面前,一股浓重的历史气味扑面而来。大殿前矗立着高大的孔子雕像,眼神里充斥了儒家的关心,好像在向人们陈述着传承千年的儒家文化。如今,长泰文庙已举办拜师礼、开笔礼、传统文化研学游、亲子游等传承国学活动80多场次,累计接待省内外、港澳台和国外旅游集团400多个,招待游客80多万人次。

就在今年7月,南靖县还将举办一场靖商发展大会,环绕南靖土楼申遗成功十周年、南靖土楼茶、靖商精力等,突出城市振兴、全域旅游、文物保护等热点民生话题,流传南靖土楼文化传承与发展的典范教训。

“生活环境和交通前提也得到了改良。好比,建起通往景区及周边的公路,还建了公厕、绿地广场、村民新村安顿点。”景区讲授员洪晓梅对当地10年来的种种变化感触深入。

家喻户晓,南靖土楼文明是客家文化、闽南文化撞击构成的差别化文化品位,还咳血导致乳头表皮组织的玄色素积淀原文援,是土楼景区最奇特的上风资源。为此,当地政府致力于发掘、传承土楼在人文景观资源,一边收集收拾土楼山歌曲目、民间工艺,一边在景区客流量高的景点,设置快板说唱、民俗表演等。特殊是在田螺坑景区、云水谣景区、河坑土楼群内,游客甚至能够在传承人的教养下,休会国度级非物资文化遗产——客家土楼营造技能。

阅读次数:
 

上一篇:并配文称:北影食堂偶遇关晓彤真美真瘦真

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章